Lubuntuでの日本語入力について

This site uses cookies. By continuing to browse this site, you are agreeing to our Cookie Policy.

• Lubuntuでの日本語入力について

アルビオンオンラインで、日本語入力ができません。

SANDBOXのホームページより、
      LINUX版のアルビオンオンラインをインストールできましたが、
      プレイは可能ですが日本語入力ができません。
      他のアプリケーションでは日本語入力は問題なくできます。
      OSはLubuntuで入力メソッドシステムはFcitx Mozcを導入しました
      Steam版でも同様です。
      書籍としては、Ubuntuスタートアップバイブルを持ちコマンドの初歩を勉強中です。
      日本語入力の仕方。
      ご享受お願いいたします。
    • 追記。
      書き損じました。
      LINUXのUbuntu20.04にてのプレイは可能で。その際の入力メソッドシステムは、iBus Mozc。
      やはり日本語入力はダメでした。
      現在のOSはLubuntu22.04で、Steam版も試したがダメでした。
      調べても答えがわからず、行き詰まっております。
      分かる方いましたら、どうかご享受お願いいたします!
    • TsuTsunoji wrote:

追記。
      書き損じました。
      LINUXのUbuntu20.04にてのプレイは可能で。その際の入力メソッドシステムは、iBus Mozc。
      やはり日本語入力はダメでした。
      現在のOSはLubuntu22.04で、Steam版も試したがダメでした。
      調べても答えがわからず、行き詰まっております。
      分かる方いましたら、どうかご享受お願いいたします!
      似たような環境なので参考になればと思います。自分はmanjaro linuxでsteam版で少しやりましたがそのままでは私も日本語入力できませんでした。
      よくあることなのですがlinux対応ゲームでもうまく動かないことがあるので、steamでwindowsのgameを動かすprotonという互換レイヤーが実装されているので
      それに切り替えてやると日本語入力できましたのでやってみてください